ブルジョワ

 

おはようございます。

僕です。

 

今日も帰りに近所のスーパーに寄って、

レシートをみたら4800円でした。

5000円近くスーパーで買い物をしたのは初めてかもしれませんw

まぁコレを買ったからなんですけどね・・・

 

P_20171227_205027_vHDR_Auto

 

左側の「はばのり」というのが3000円以上します。

千葉の房総半島の一部で取れるノリなんです。

これが磯の香りがして、ちょっとしょっぱくてとても雑煮に合うんです。

僕が千葉県人で、コレを食べて育ったからかもしれませんが・・・

となりの焼き海苔は300円程度です^^;

 

あと、昨日は業務スーパーで伊達巻を買ってきました。

 

P_20171227_205046_vHDR_Auto

 

1個300円。

3個で900円程度・・・

安いっ!

ブルジョワ」への2件のフィードバック

  1. 雑煮と常用する味噌は育った地域の影響をどうしても受けますね

    はばのり、漢字では幅海苔と書かれる事がありますが正しくは羽葉海苔
    日本全国で採れますが、昔は自家用に採集してた地域は多かったものの、現在、専門に採集して販売までしてるのは千葉県~三重県の太平洋沿岸と日本海側では京都・島根県出雲地方、瀬戸内の兵庫・徳島ぐらいで養殖もされていない(現在研究中)ので出回るのはほぼ天然モノになり、ほぼ地産地消されてしまうので値段が高騰してます

    ブダイ・メジナ釣りの餌にも使われる事があるので、上記地域以外ではそれらを狙って磯釣りをする人が知ってるぐらい

    ちなみに雑煮に入れるのは千葉東部・神奈川西部と狭い地域のみ

    • 昔、雑煮に何を入れるという話題のときに「はばのり」がマイナーということを知り、
      あまり話さなく、食べなくなりましたね。
      でも今年は運良く入手できたので久しぶりに楽しみな感じです♪

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中